건강

고구마 공복에 먹지말라? 효능 찌는법

티라민수 2023. 7. 21. 15:38
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고구마 공복에 먹으면 안 된다?

 

'사과, 바나나, 고구마를 공복에 먹으면 안 된다?' 아마 많이 들어보셨을 겁니다. 공복에 먹으면 될까요? 안될까요? 아마도 공복에 먹으면 안 된다고 알고 계신 분들이 많이 계실 겁니다. 이것은 잘못된 정보입니다. 가짜 건강뉴스에 속지 마세요. 이 세 가지는 원래부터 우리 인류가 공복에 먹어 왔던 음식입니다. 특히 고구마는 우리 주식이었습니다. 이눌린이라는 성분 때문에 역류성 식도염을 자극하고 위를 자극한다? 그 성분들만 놓고 보면 그럴 수 있습니다. 그러나 그 성분만 들어있는 게 아니거든요. 특정 영양학적 그 영양소들로 사과, 고구마, 바나나 등 원래 인간이 오랫동안 주식으로 먹어왔던 음식을 공격을 하는 겁니다. 공포, 불안 마케팅을 하면서 그러니 가공식품 먹어야 한다~ 안전한 건강기능식품 먹어야한다~ 이렇게 세뇌를 시키고 있는 것입니다. 전혀 의학적인 사실이 없을뿐더러, 먹으면 안 되는 이유에 대해 분석한 논문이 한편도 없습니다. 수십 년간 이미 드셔 왔던 분들이 반증을 하고 있고 수천 년의 인류 역사가 함께하고 있는 대표적으로 안전한 구황작물이 바로 고구마라는 걸 기억하시길 바랍니다. 고구마를 먹을 때는 꼭꼭 천천히 씹어서 드셔 주세요. 대부분의 사람들이 천천히 씹지 않다 보니 목이 막힌다고 하며 탄산음료 등과 함께 먹게 됩니다. 탄산음료랑 먹는 순간에는 아무 의미가 없어집니다. 놀라운 효능을 가지고 있는 고구마의 영양소를 가득 흡수할 수 있도록 물과 함께 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

놀라운 효능 

 

오늘은 통곡물 중에 최고인 고구마에 대해 알아보겠습니다. 구황작물 (휴년 따위로 기근이 심할 때 주식물 대신 먹을 수 있는 농작물)중 하나인 고구마 역시 많은 성분들이 들어있는데요. 고구마의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다. 고구마에는 특히 칼륨 성분도 많이 들어있고 무기질, 미네랄은 다 있다고 보시면 됩니다. 이러한 성분들이 심혈관 질환을 예방해 줘서 심장질환에 도움이 되는 것이 확인이 되었고, 혈압까지 안정이 되니까 동맥경화 예방에도 도움을 주게 됩니다. 때문에 심장이 안 좋으신 분들에게 각광을 받고 있습니다. 또한 눈 하면 루테인 영양제를 떠올리시는데 고구마 역시 비타민 A가 많이 들어있습니다. 영양제 수십 알 먹는 것보다 고구마 매일 한 개씩 드시는 것을 추천드립니다. 고구마에는 섬유질 또한 풍부합니다. 이 섬유질이 바로 대장 청소를 해줍니다. 즉 장은 제2의 뇌라고 해서 세로토닌, 행복호르몬 부터해서 많은 유익균이 있고 호르몬을 분비하는 곳인데 이러한 장을 청소해 주게 됩니다. 해독기능을 해주다 보니 자연스럽게 몸의 염증을 배출하는 원리를 갖습니다. 결국에는 이것이 암 예방에 효과가 있는 것입니다. 한 달 동안 매일 고구마를 먹게 되면 가장 확실한 변화는 변비가 사라진다는 것입니다. 고구마에는 칼륨, 섬유질, 그리고 클로로겐산이 풍부한데요. 이 클로로겐산 성분 덕분에 섬유질과 함께 장을 깨끗이 청소해 준답니다. 변비가 해결된다는 것은 독소배출이 원활하게 된다는 것이고 독소배출이 원활하게 되면 몸속에 체지방, 내장지방이 빠져나가기 때문에 자연스럽게 건강이 회복됩니다. 체중이 줄어들고 나에게 맞는 적정체중을 찾는 다이어트까지 되는 것입니다. 고구마는 영양제에서 얻을 수 없는 종합영양식품이라 할 수 있습니다. 항산화 물질이 또한 많기 때문입니다. 항산화 물질이 결국 머리부터 발끝까지 세포들을 재생시켜 주고 소멸되는 것을 돕습니다. 암세포는 하루에도 수천 개씩 생겨났다가 사라지는데요. 건강한 사람도 마찬가지입니다. 이 기능을 잘할 때 암이 예방이 되는 것이고 제대로 되지 않는다면 5~10년간 없어져야 할 암 독소들이 쌓이게 됩니다. 그렇기 때문에 배출을 돕는 고구마를 드시면 암예방을 할 수가 있는 것입니다. 단순히 변비 해결만이 아닌 독소가 배출이 되면 혈관에 쌓여있는 독소물질, 나쁜 콜레스테롤 기름덩어리들 역시 깨끗해집니다. 동맥경화를 예방을 하니 당연히 혈압이 안정이 되고 항산화물질들이 즉 채소와 과일에 많이 있는 성분들이 심장질환까지 에방 해서 심혈관질환이 예방되니 심장마비, 뇌졸중, 뇌경색들까지 음식으로 예방과 치유를 동시에 할 수 있는 것입니다. 

 

 

 

맛있게 찌는 법

 

고구마의 놀라운 효능을 보고 나니 더욱 당기시지 않나요? 영양 가득한 고구마를 이제 맛있게 먹어볼까요? 맛있게 찌는 법 3가지를 소개해 드리겠습니다. 전자레인지, 찜기, 에어프라이어를 이용해서 맛있는 고구마 드셔보세요. 먼저 전자레인지로 찌는 법을 알려드리겠습니다. 키친타월과 신문지로 고구마를 감싸주세요. 그런 다음 신문지에 스프레이로 물을 뿌려서 3분간 돌려주세요. 위의 과정을 5~6번 반복하면 완성입니다. 수분이 마르지 않도록 고구마에 촉촉하게 물기를 계속 적셔주어야 부드럽게 드실 수 있답니다. 두 번째는 찜기를 이용하는 방법인데요. 물과 다시마 한 조각을 넣고 센 불로 10분, 중간 불로 10분 동안 쪄줍니다. 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들이면 완성됩니다. 물만 넣고 쪄도 되지만 다시마를 넣는 이유는 다시마에 들어있는 알간산 성분이 고구마를 부드럽게 해 주기 때문입니다. 더욱 부드러운 고구마를 드시고 싶으신 분들은 꼭 다시마를 넣고 해 보세요. 세 번째는 에어프라이어를 이용하는 방법입니다. 고구마를 에어프라이어에 넣은 후 180도에 30분을 맞춰주세요. 중간에 한번 뒤집어 주면 끝입니다. 밤고구마라도 호박고구마처럼 달콤하게 드실 수 있는 방법입니다. 저는 개인적으로 에어프라이어를 선호하는데요. 각자 취향에 맞춰서 맛있게 쪄드셔 보세요. 오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

 

 

 

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